Envie de participer ?

BRIDGE CLUB NARBONNAIS

Enchère de conclusion ou pas?

A-t-on le droit de reparler sur la nomination de la manche ?

D’après un article de Jean-Pierre Desmoulins-Le Bridgeur- Novembre 2007


RÈGLES GÉNÉRALES :
- Vous nommez la manche face à un partenaire qui a zoné sa main : c’est une conclusion. Le partenaire a l’obligation de passer.
- Vous nommez la manche en face d’un partenaire qui n’a pas zoné sa main : c’est une simple description de la vôtre. Votre partenaire a le droit de reparler.

ENCHÈRE CONCLUSIVE :


- L’ouvreur a zoné sa main :
1. Manche à la couleur :
N         E    S      O
1SA     -     2♣     -
2        -    4    Fin

Par son ouverture de 1 SA, Nord a annoncé une main de 15-16-17 H régulière sans Majeure cinquième. Sud connaît le total des points du camp, il peut conclure et Nord n’a pas à reparler.


2. Manche à Sans-Atout :
N            E          S       O
1          -           1     -
2SA       -            3SA    Fin

Par sa redemande de 2 SA, Nord a annoncé une main régulière de 18-19 H, sans 4 ni 4 ♠ et avec plus de que de ♣, ou 4-4. Sud connaît le total des points du camp, il peut conclure.


- Le répondant a zoné sa main :
1. Manche à la couleur :
N E S O
1 ♠ - 3 ♠ -
4 ♠ Fin
L’enchère de 3 ♠ indique 4 cartes de fit dans un total de 11-12 HLD. La main de Sud est
zonée, Nord connaît le total des points du camp et est en mesure de conclure. Sud n’a pas à
reparler.
2. Manche à Sans-Atout :
N       E       S       O
1♣      -       2SA    -
3SA   Fin

L’enchère de 2 SA décrit une main régulière de 11-12 HL, sans 4 ni 4 ♠. Nord connaît alors le total des points du camp et est en mesure de conclure. Sud n’a plus rien à dire.


ENCHÈRE NON CONCLUSIVE :


- L’ouvreur n’a pas expressément zoné sa main :
1. Manche à la couleur :
N       E       S       O
1♠      -        2      -
2♠      -        4♠      -
?

2 puis 4♠ : Sud a le fit à ♠ et 5 cartes à  dans une main de manche. Nord a répété sa couleur d’ouverture : il n’est pas obligatoirement faible, sa couleur peut être trop laide pour justifier un saut, ou il ne peut dire 2SA parce que sa main n’est pas régulière ou a moins de 15 H.
Mais il peut continuer éventuellement (le fait d’être fitté lui permet de réévaluer sa main).

2. Manche à Sans-Atout :
N       E       S        O
1♠       -       2♣       -
2♥       -       3SA     -
?

Nord a décrit une main avec 5 ♠ et 4 , ou 5-5. Mais le bicolore économique va de 12 à 18H. Sud décrit une main de manche, même en face de 12 H. Si Nord en a 17-18, il peutcontinuer éventuellement …


- Le répondant n’a pas expressément zoné sa main :
1. Manche à la couleur :
N       E       S       O
1♦       -       1♠       -
4♠        -       ?

Nord a l’obligation de donner le fit à la bonne hauteur : il montre ici 4 cartes à ♠ dans 19-21HLD. Sud a répondu avec au moins 6 HL, mais sans limite supérieure. S’il a 14 HLD, il peut au moins poser le Blackwood.


2. Manche à Sans-Atout :
N       E       S       O
1      -        2♣      -
3SA    -        ?

Nord montre une main régulière (donc 5332, puisqu’il a 5 ♥) de 18-19 H. L’enchère de Sud est forcing et auto-forcing … Il montre au moins 11 H, mais sans limite supérieure. Également, il peut être fitté …

 

 

Et, un dernier conseil :
Quand votre partenaire vous donne le fit au second tour, pensez à réévaluer votre main : comptez les chicanes, singletons, doubletons (sans cumuler dans le cas d’Honneurs secs ou seconds, sauf pour les As) et les atouts surnuméraires (2 D le 1er, 1D pour chacun des autres).